Фунт растёт, несмотря на инфляцию. Обзор на 15.09.2021

15.09.2021

Британский фунт стерлингов вышел из-под давления последних дней и дорожает. Текущая котировка в GBPUSD - 1,3830. Опубликованные в среду статданные по Великобритании показали рост инфляции в августе на 3,2% в годовом сопоставлении против предыдущего повышения на 2,0%. Прогноз в этот раз предполагал подъём на 2,9% г/г. Базовая инфляция в августе выросла на 3,1% г/г при ожиданиях увеличения на 2,9%.

Сегодняшняя статистика отражает рост цен до девятилетнего максимума. Есть мнение, что оно случилось из-за политики помощи предприятиям и бизнесу, которую активно "продвигает" правительство. С понедельника по среду в общепите действовала скидка в размере 50% на заказ до 10 фунтов с человека - теперь эта программа завершилась, цены вернулись к своим привычным значениям, что и отразилось на общей инфляции.

Очень сомнительно, что Банк Англии, который придерживается в целом консервативной денежно-кредитной политики, как-то прокомментирует "скачок" инфляции в этот раз. И ещё более невероятно, что последуют какие-то шаги - инфляция в стране не монетарная, и действовать не монетарными механизмами нет никакого смысла.

Индекс розничных цен в прошлом месяце вырос на 4,8% г/г против июльского подъёма на 3,8% и прогноза в 4,6%. Индекс цен производителей "на входе" в августе вырос на 0,4% м/м при ожидании роста на 0,2%. Индекс цен производителей "на выходе" увеличился на 0,7% м/м при прогнозе роста на 0,4% м/м и предыдущем подъёме на 0,8%.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.